注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

自主品牌应抓住油价下跌利好快速超车  

2015-01-07 09:24:06|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然国内汽柴油消费税在不断上调,目前已经占到油价的40%左右。不过,国内油价甚至有可能迎来第十一连跌,这对国内汽车企业来说本来是一件利好机会。虽然此前有人士称油价的下跌会加重自主品牌负担的脑残分析,但是油价的下跌对国内自主品牌车企和车主来说,其实都是一个利好消息,唯一可能就是牺牲更拥堵的交通压力和城市汽车尾气排放。

油价下跌利好自主车企和自主消费者

相对于发动机核心技术来说,国内自主品牌汽车与国外汽车巨头的发动机核心技术还是有很大的差距,毕竟我们自主品牌车型搭载的发动机很多主要还是依靠采购,真正有自主知识产权的发动机企业仅有奇瑞、吉利、奇瑞、长城、长安和华晨等少数车企,并且这些车企的发动机技术在输出动力和扭矩,以及燃油经济性和排放方面和汽车巨头的发动机技术还是有一定的差距,不过这种差距在逐渐缩小。油价的下跌,导致让购买自主品牌车型的消费者对车辆的油耗不会那么敏感。

在以前油价持续上涨的时代,当时大众TSI+DSG的疯狂宣传,以及国内汽车界掀起的涡轮增压发动机加双离合变速器的浪潮在各大合资车企中一浪高过一浪,宣称的都是排量更小、动力更强,燃油更经济,那时候是因为油价持续上涨,不管是购买自主品牌还是合资品牌的消费者对车辆油耗高低都更加敏感,都希望购买一辆油耗更低但是动力更强的车型。

然而,在油价相对敏感的上涨期,特别是对于那些购买自主品牌车型的消费者,他们本身的购买预算的限制,加之收入等限制,他们对油价更加敏感。如今,油价持续下跌,虽然下跌幅度没有北美那么大,由于政府对汽柴油消费税的增收,但是仍下跌了17%,一定程度上减轻了车主的油耗支出开支,这对购买自主品牌汽车的消费者来说利好更大。因为自主品牌车型由于发动机技术的成熟度不同,而车辆的油耗相对同级合资品牌的油耗来说,还是具有一定的劣势,油价的下跌就让这种劣势被忽视了。

油价下跌能否让自主轿车回暖?

如今,自主品牌的SUVMPV是救命稻草。虽然我们在轿车市场的份额在下滑,主要是由于合资品牌轿车的降价对自主品牌轿车的冲击很大,加之自主品牌轿车在品牌层面的弱势,导致了自主品牌轿车的份额下滑。数据显示,1-11月,中国品牌乘用车共销售672.49万辆,同比增长3.71%,占乘用车销售总量的38.12%,占有率比上年同期下降2.02个百分点。虽然占有率在下降,但是依然在快速增长,有增长,就应该看到自主品牌未来还有很大的发展潜力。

在轿车领域,前11月中国品牌轿车共销售244.51万辆,同比下降17.34%,占轿车销售总量的22%,占有率比上年同期下降5.30个百分点。未来油价的持续下跌,或许能让自主品牌轿车的市场份额有所好转,未来市场有待关注。

自主应抓住油价下跌利好快速发展SUVMPV市场

SUVMPV领域,自主品牌SUVMPV销量的增长,保住了自主品牌乘用车能够实现3.71%的低增长。数据显示,在11月国内自主 SUV销售41.46万辆,环比增长7.06%,同比增长37.64%MPV11月销售20.08万辆,环比增长8.92%,同比增长42.88%。可见,自主品牌车企应该抓住利好时机快速发展SUVMPV车型,不过同时需要在轿车领域上站稳脚跟,否则未来油价上涨的时候对自主SUV的市场冲击将到来,不管怎么说先赚到销量和利润再说。

SUV车型的油耗相对轿车和MPV车型更高,如今油价的持续下跌其实更利好自主SUV的发展,由于自主品牌小型SUV和紧凑型SUV相对同级别的合资品牌小型和紧凑型SUV价格更低,具有价格优势的同时,油价的下跌也让购买自主SUV的消费者对油耗没有那么敏感。毕竟,在11月国内轿车、SUVMPV车型中,自主品牌车型分别仅有EC7一款轿车进入前十;SUV领域有哈弗H6、瑞虎、瑞风S3、幻速和哈弗H2总计五款车型进入前十;MPV领域有五菱宏光、宝骏730、欧诺、景逸、威旺M20、小康风光、菱智和瑞风等八款车型进入前十。

在今年前11个月里,自主轿车、SUVMPV三种车型仅有哈弗H6、瑞虎、CS35、五菱宏光、宝骏730、欧诺、景逸、威旺M20、小康风光、菱智和瑞风等这少数几款车型进入前十月销量前十。可见,自主品牌在SUVMPV领域的阵地不能失去,毕竟,越来越多合资SUV车型和合资自主SUV车型即将投入市场竞争,未来SUV市场的竞争还会加剧,自主品牌应抓住机会实现先入为主稳住市场地位。

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017