注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

征收拥堵费能否治堵和治霾  

2015-02-15 15:57:42|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,关于北京三环内和上海拟征收拥堵费的建议成为北京和上海市民关注的焦点话题。该不该征收拥堵费暂且别谈,如果征收拥堵费能治理拥堵和雾霾,缴纳拥堵费至少还有效果的话,为了改善城市交通和空气质量做出牺牲或许还值得。不过这也将可能成为富人和机关事业单位的福利,因为他们不怕缴纳拥堵费或者拥堵费也不是自己掏腰包。

征收拥堵费必须是在城市轨道和公交十分完善发达的情况下才能征收。就如同北京和上海等地的城市地铁等轨道交通已经建设得相对完善的情况下,其实出行并不一定得驾车,因为大家都驾车不仅堵车还不准时,大多数时间都浪费在堵车上了,并且还排出了大量的汽车尾气,污染了城市道路周边环境。如果城市轨道交通不完善,市民公交出行不方便的情况下,征收拥堵费,完全是政府治理拥堵和雾霾的懒政。

征收拥堵费是否现实?随着ETC等普及,其实征收拥堵费并没有太多技术难题,只要在限定需要征收拥堵费的区域道路入口布满摄像头和快速的ETC收费系统,只要车辆进入该区域,类似ETC的设备就可以自动给车辆扣费,如果那些还没有安装ETC的车主,还可以有摄像头拍照并计入该车辆进入某区域后的拥堵费,以先通行后缴费的形式通过。或者直接强制要求所有车辆必须安装ETC等设备才能上路,这就为区域性征收拥堵费创造了可行条件。

此外,政府需要在限定驶入需要缴纳拥堵费区域之外建设大量的停车场,或者在轨道车站建立较大的停车场,方便市民停车并选用轨道交通出行。于是,在限定的区域内,由于担心拥堵费带来的额外用车支出,进入的车辆就会减少,限定区域内的拥堵就会减轻。如今,在限定的区域之外建设的停车场还很少,如果政府需要开征拥堵费,必须在轨道等公交发达的基础上,还需要建设大量的停车场供选择换乘轨道公交出行的消费者停车使用。

其次,征收拥堵费得考虑普通市民的心理承受力,收多少费?如果担心拥堵费增加用车成本,那就在限定区域外停车而选择轨道等公交出行,这可能导致一般经济收入的车主觉得政府剥夺了他们驾车的权利,征收拥堵费却成了有钱人和机关企事业单位的福利,因为他们要么不差钱,要么缴纳拥堵费也不是自己掏钱。于是,征收拥堵费必须得考虑这部分中低收入人群的心理承受力。

再次,征收拥堵费在政府把轨道公交建设得市民出行便捷和不驾车到限定区域而停车方便的情况下,其实征收拥堵费在技术方面的难题越来越少。很多时候,很多人上下班其实路程真不遥远,但是却要选择开车出行,不仅堵车费时还浪费油钱。当然,可能有人觉得油钱是次要的,自己开车不用去挤公交,夏日里私家车里凉爽、冬日里私家车里暖和。

其实,笔者最近一个月尝试了下,一个月上下班只开了三天的车,上下班出行选择轨道公交,不仅不用担心堵车,并且还可以在地铁里看看报纸、用手机看看新闻等,既节省了油费也让自己每天多走走路,换取了自己身体的健康,更重要的是也为城市减轻拥堵的交通和汽车尾气排放贡献了自己的一份力量。或许,有人觉得这是自认清高,在这里,我想问很多开车上下班的人,在车的帮助下,很多人如今走路越来越少,体质越来越差,倒还不如常挤下轨道公交,路上的时间有保障,走走路乘坐公交地铁,挤挤或许还更健康。

回到征收拥堵费上面来,其实如今私家车用车的成本本来已经比较高了,较高的成品油消费税、较高的车辆购置税和增值税,特别是重庆等地还有每年全国最高的2300元的路桥费,这些费用已经压得很多车主缓不过气来了。征收拥堵费不是不可以,但是如果减少用车,是不是该减少路桥费、保险费、车船税等的征收,让只要你开车上路就多烧油就多缴纳成品油消费税,只要你开车到限定区域就多征收拥堵费,这样可以让那些购车后而少用车的车主减少不开车的成本,让消费者购车成为一种权利而不受限制,让消费者开车上路就缴纳更多的税费,于是,很多人即使购车了可能就会减少私家车的使用,让很多市民在紧急用车的时候也可以自己开车办事,虽然会增加用车的成本,但是不开车的时候就尽量减少到仅有停车费的成本,停驶的时候就不能还有路桥费和车船税等税费。

可是,很多地方政府制定政策是懒政,直接在事前就控制了,比如直接限购,治理拥堵和雾霾还是需要在事后才能征收税费而不是在事前直接一刀切,只要买车就缴纳大量的其他税费,要把这部分税费转移到用车环节,让消费者都有买车的权利,通过成品油消费税和拥堵费等提高用车门槛来减少买车后的用车频率,最终大家都能买车,不用担心钱就多开车上路,于是道路也不堵车了,城市空气质量也就好了。当然,前提条件是在轨道公交出行极为方便和市民停车便利的情况下实行。

治理拥堵和雾霾需要的是疏导,疏导好轨道公交和停车场等,还大家购车的权利,而不是直接堵在门外,通过用车环节的成本来调节市民用车驾车出行的频率。

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017