注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

贵士降20万元上市难改日产MPV在华劣势  

2015-02-28 09:41:51|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,日产进口贵士以46.8万元上市,作为现款贵士全新定位“明星家庭专属MPV”的贵士比老款的66.8万元便宜了20万元。贵士大幅降价的上市,又能否扭转日产旗下MPV车型在华的劣势市场地位。同时,国内MPV的快速增长,让很多汽车企业抓紧时间进入,但是国内MPV市场增幅的迅猛却并不是给所有汽车企业都能带来实实在在的销量。

增幅迅猛MPV市场不是所有车型都有机会

数据显示,2014年国内MPV市场销量由2013年的133.93万辆提升至192.26万辆,同比攀升43.5%,高于SUV37.1%,在乘用车市场增长最快。快速增长的国内MPV市场是不是给每个MPV车型都带来市场销量增长的机会呢?其实不是。

据笔者统计,在来自国内销量前35名的MPV车型中,年销量超过10万辆的仅有5款车型。年销量超过5万辆的仅有9款车型,年销量超过1万辆的也仅有19款车型。其中,2014MPV市场销量前十车型依次是五菱宏光、长安欧诺、风行菱智、宝骏730、风行景逸、东风风光330、别克GL8、威旺M20、本田杰德和江淮瑞风。

可见,国内MPV的快速增长并不是所有车型和车企都有机会。作为日产旗下的国产MPV车型NV200在去年也仅销售了18474辆。那么,2015款贵士在华进口降价20万元,又能否扭转日产MPV在华不受市场欢迎的局面呢?肯定是不能的,并且日产进口贵士的市场销量可能并不看好。

日产MPV在华是一块心痛之地

2014年日产在华销量122万辆,同比微增0.5%。如此庞大的市场销量,却为何不能给日产MPV车型在华带来畅销的机会。日产MPV车型之所以在华遭遇滑铁卢,并不是与日产NV200没有产品竞争力有关系。在国内畅销的MPV车型中,几乎价格都是10万元以下的自主MPV车型,日产NV200定价在10.48-14.28万元的价格,超出了大多数购买MPV车型作为商用和家用消费者的预算。

据统计,在国内销量前十的MPV车型中,仅有别克GL8一款车型的价格超过了10万元,而入门级车型定价在20.9万元。价格在10-20万元之间的国内MPV车型市场最受伤,因为目前购买MPV车型的消费者主要还是商用为主,兼顾家用,目标消费者就是私营企业主、个体户、小型企业和微型企业等,他们对购车的成本十分敏感。

于是10-20万元的商用MPV车型被目标消费者抛弃,而作为家用的10-20万元的MPV车型,与国内几十年来的计划生育等政策影响有关,加之国内消费者更多偏好于轿车和SUV作为家用车,而不是MPV车型,最终导致了国内10-20万元价格区间的商用和家用MPV热销不起来。数据显示,定位于家用的大众途安和丰田逸致去年销量分别为34984辆和16896辆,十分低迷。

那么,定价在20.9-39.99万元的别克GL9为何畅销呢?因为作为商用高端MPV的用户,除了大中型企业和机关单位购买之外,很多别克GL8是作为商务租车在出租使用,才导致了别克GL8的热销。数据显示,别克GL8去年总计销售80476辆。那么,日产贵士以46.8万元上市,又能否赢得多少目标消费者的青睐呢?其市场会不会受到价格更便宜的别克GL8蚕食。

强动力和后独立悬挂难扭转日产贵士价格贵和品牌形象差的劣势

日产贵士在华并不是没有竞争车型,甚至别克GL8和奔驰唯雅诺等车都会对其构成很强大的竞争力。虽然长宽高和轴距分别为5109×1970×1852毫米和3000毫米的贵士的空间舒适性的确不错,但是别克GL8长达5266×1878×1800毫米和3088毫米的长宽高和轴距车身,其空间舒适性并不输于日产贵士。此外,长宽高和轴距分别为4993×1901×1875毫米和3200毫米的奔驰唯雅诺的空间舒适性也不亚于贵士。

论价格上,日产进口贵士并没有价格优势,46.8万元的贵士虽然降价20万元上市,但是价格依然不便宜,毕竟,别克GL8更大的车身轴距也仅有20.9-39.99万元,更要命的是2013款奔驰的唯雅诺市场定价也仅有41.9-68.9万元,并且奔驰的唯雅诺的品牌形象比日产贵士品牌形象高,更便宜的价格更高的品牌形象,多数目标消费者选择奔驰唯雅诺也不会选择贵士。

诚然,日产贵士以搭载3.5L自然吸气发动机,输出277马力的动力,比搭载3.0L发动机的奔驰唯雅诺和别克GL8分别为224马力和258马力强了不少;贵士326Nm的扭矩也比搭载3.0L发动机的奔驰唯雅诺和别克GL8都为290Nm的扭矩强了不少。此外,贵士配备的后多连杆式独立悬挂和235/55R18轮胎,看上去也比奔驰唯雅诺和别克GL8都是配备的后半独立悬挂和225 R17的轮胎要厚道很多。但是由于贵士后多连杆式独立悬挂所致的第三篇乘坐空间相对更小,其舒适性肯定受到影响。

总之,贵士有产品竞争力,却没有价格和品牌形象竞争力,售价甚至比奔驰唯雅诺都高的贵士在华可能面临有价无市的市场被动局面,因为更低端市场有别克GL8抢占市场份额,同价位市场还有奔驰唯雅诺稍微更低的价格和更高的品牌形象蚕食贵士的市场。

  评论这张
 
阅读(2028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017