注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

MPV增幅迅猛 开瑞K50能否扭转奇瑞MPV颓势  

2015-02-02 09:49:40|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼间,2014年已经成为过去式。回首2014年国内MPV市场,却依然是如此火爆。数据显示,2014年国内MPV销量185.6万辆,同比增长41.6%,超过同期轿车和SUV分别4%36.4%的市场销量增幅。虽然国内MPV市场十分火热,但是也不是每家车企的MPV市场都很畅销,其中,去年年销量超过10万辆的MPV车型仅有五菱宏光、宝骏730、风行景逸、风行菱智和长安欧诺这五款车型。

MPV增速迅猛却没奇瑞的份儿

27日,作为奇瑞汽车旗下主要生产商用车的开瑞汽车的全新开瑞K50将上市,又将增加国内消费者选购MPV车型的产品数量,开瑞K50的上市,又能否扭转目前奇瑞在MPV市场领域的颓废状况呢?数据显示,开瑞的优雅去年总计销量仅有5104辆。奇瑞的另外一款MPV车型奇瑞V5去年销量更低迷,2014年总计销售200辆。那么,开瑞K50的上市,又能否增强奇瑞汽车在MPV市场领域的竞争力呢?

随着国内MPV市场快速增长,自主品牌推出的MPV车型也越来越多,竞争当然也会越来越激烈。即使在轿车化领域的MPV领域,脱离过去微面的MPV车型越来越多,包括宝骏730、风光330、北汽威望M20、长安欧力威等畅销车,以及新近上市的北汽幻速H2,还有今年大量的全新自主MPV车型将问世,可以说未来国内自主MPV市场竞争会更激烈,不跑马圈地抢占市场先机,开瑞K50很难在如今的国内MPV市场抢得一席之地。数据显示,宝骏730、风光330、北汽威望M20和长安欧力威等畅销车在去年12月份销量分别为31472辆、8907辆、7520辆和4726辆。每一款畅销MPV的销量,都是对开瑞K50的市场形成强大的市场杀伤力。

价格很大程度上决定开瑞K50命运

最近北汽威望M20和东风小康风光330销量增幅迅猛,与其经济的价格相关,特别是北汽威望M20和东风小康风光3301.5L手动挡入门车型价格分别为4.38万元和4.59万元,如果说威望M20和风光330是以价格取胜,那么宝骏730在几款MPV车型价格最贵,却依然拥有最畅销的销量,靠的就是2000家经销商和产品本身的市场竞争力。如果开瑞K50能够制定一个低价格,或许还能扭转目前奇瑞在MPV市场的窘态。抛开价格因素,我们看开瑞K50到底有多少实力与诸多的同级畅销MPV竞争。

开瑞K50在同级车里无空间、动力、操控和配置优势难突围

在空间方面,开瑞K50凭借4450mm×1760×1790的长宽高和轴距2755mm的车身,其空间并不比北汽幻速H2、宝骏730和北汽威望M20大,也就是说开瑞K50的空间装载能力和载客空间舒适性没有幻速H2、宝骏730和北汽威望M20强。

在动力方面,虽然同样都是搭载的1.5L发动机,但是奇瑞的ACTECO发动机只能输出109马力和140Nm的扭矩,低于同排量的北汽幻速H2、宝骏730和风光330分别为113马力、111马力和116马力,以及分别150Nm146.5Nm145Nm的扭矩,也就是说开瑞K50相对同级车也没有动力优势。

在操控性能和载重能力方面,北汽幻速H2、宝骏730、风光330和北汽威望M20都是采用前置后驱的驱动模式,而开瑞K50的前置前驱模式不仅操控性能不如竞争对手,并且载重能力也不及对手。此外,开瑞K50的四轮碟刹,其实在北汽幻速H2、宝骏730和长安欧力威上也是如此,并无优势可言。

在其他配置方面,开瑞K50虽然配备了多功能方向盘、7寸液晶大屏等科技配置,其实北汽幻速H2配备9英寸的液晶大屏还更大,并且北汽幻速H2和宝骏730等车型的科技配置比开瑞K50有过之而不及,开瑞K50在同级车里的科技配置也没什么优势。

从以上车型对比中可以看出,开瑞K50在同级车型里的竞争力并不大,加之开瑞的品牌知名度和网络渠道都不及北汽、上汽通用五菱和东风小康等车企,开瑞K50要想多为奇瑞汽车在MPV领域实现新的销量突破,显得有些难度。

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017