注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

微面的生存空间所剩无几  

2015-02-04 10:07:07|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾2014年国内车市的表现,MPV成为增幅最大的车型。数据显示,去年轿车销量1250.8万辆,同比增长4%MPV销量185.6万辆,同比增长41.6%SUV销量410.6万辆,同比增长36.4%。可是,尽管国内MPV市场火热,增幅迅猛,却并没有小面的份儿。

数据显示,在去年国内MPV销量前十的排名中,五菱宏光、长安欧诺、东风风行菱智、宝骏730、东风风行景逸、风光330、别克GL8、北汽威望M20、江淮瑞风和长安欧力威去年全年的销量分别为750019辆、137961辆、125230辆、120089辆、115669辆、81066辆、80476辆、77497辆、58220辆和46005辆。以上十款车型也是年销量超过4万辆的仅有10款车型,这些车型都不再是以前的微型面包车,都偏向于MPV的设计风格,特别是这些MPV车型的市场抢占了小面的生存空间,甚至让其生存空间所剩无几。

就拿上汽通用五菱来说,该车企虽然有宏光、荣光等八款车型,但是最畅销的还是宏光一款车型,宏观系去年一年就销售了750019辆,占据国内MPV市场的40.44%。此外,上汽通用五菱还有一款畅销MPV车型宝骏730,虽然去年只有120089辆的销量,但是上汽通用五菱这两款车就占据了国内MPV市场的46.71%。可以说,上汽通用五菱垄断了国内MPV市场,剩下给其他车型的份额就很少了。国内畅销MPV前十车型去年的销量就占据了去年整体MPV市场的85.85%的份额。

剩下不足15%的市场份额里,还有大量的偏向轿车化的商用和家用MPV车型,这些MPV车型与传统小面车型的造型设计和人性化科技配置几乎完全不同,尽管也有很多MPV是从微型面包车整容过来的,但是整容之后的小面不再小面,换了马甲叫MPV车型了,车型也可能因为整容和增加一些人性科技化配置而更加畅销了。

纵观国内国产在售的35MPV车型,不管是畅销的五菱宏光和长安欧诺,还是不畅销去年年销量不足1000台的纳智捷大7MPV、福田迷迪、三菱君阁、陆风风尚、奇瑞V5和纳智捷Master CEO等车,都越来越偏向商务或者家用MPV风格发展。此外,2015年刚上市的北汽幻速H2和开瑞K50,以及未来将会上市的自主MPV车型,都朝着偏商务或家用MPV的轿车化造型发展。

如今,小面的生存空间越来越小。我们从去年12月份的MPV销量排行榜来看,宝骏730、景逸、菱智、奥德赛、风光330、北汽威望M20等车在12月份的的销量增幅很大,而以前销量仅次于五菱宏光的长安欧诺在12月销量下滑至第八名为6411辆,欧诺的销量下滑是宝骏730、风光330和北汽威望M20开始热销上量的结果。哪些还残留有小面影子的五菱宏光、长安欧诺、吉奥星朗等还有微型面包车的元素的MPV车型,也逐渐被以宝骏730为首的越来越多偏向轿车化的纯正家用和商用MPV车型所取代,小面的市场空间真的是所剩无几了。

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017