注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

23.49-24.99万元的逸动EV您买吗?   

2015-03-16 07:25:21|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20多万元的国产自主电动轿车,您买吗?

6日,售价为23.49-24.99万元的长安逸动EV电动汽车上市。逸动EV的上市,增添了消费者选择电动汽车的车型数量,但是又会有多少消费者愿意购买电动汽车呢?目前上市的价格在20万元以上的自主电动汽车包括上汽荣威E50、北汽新能源旗下的EV200E150EVES210及启辰晨风等车,售价分别为23.49万元、22.69万元、22.08万元、34.69万元和26.78万元。如此价格的电动汽车,您还愿意购买呢?

高价格的电动汽车去年推广并不理想

电动汽车在国内的销量并不理想,虽然去年针对消费者购买电动车加大了补贴力度以及免购置税等刺激,但是电动汽车也仅在北京和上海等这样限购城市有所销量的提升。数据显示,2014年新能源汽车生产78499辆,销售74763辆,比上年分别增长3.5倍和3.2倍。具体到每个电动车行的销量如下。

比亚迪去年累计销售纯电动车20840辆。其中,插电混动车秦的累计销量为14747辆,未交付订单超8500辆;纯电动车e6销售3560辆;纯电动大巴k9销售2533辆。北汽新能源去年纯电动车生产7200辆、批发6000多辆、上牌5510辆,成为国内纯电动汽车销量第一的车企。上汽去年新能源汽车累计销量超过4000辆,其中绝大多数销量由荣威550插电混动车贡献,E50销量很少。江淮汽车去年全年累计销售超过7000辆,主力车型为江淮iev电动车。奇瑞汽车去年111月累计销售8437辆,主力车型为QQ3ev电动车。众泰汽车的知豆电动车去年全年产销实现7400多辆。

可见,售价在20万元以上的电动汽车仅有北汽新能源的E150EV销量还算不错,最畅销的还是价格在10万元以下的QQ3ev、江淮iev和知豆电动车。之所以北汽新能源的纯电动汽车在国内销量第一,主要还是北京的传统能源汽车的限购,而新能源汽车指标多相对不限购导致了旗下EV200E150EV等车在北京市场的热销。

地方保护加限购才让北上广深等一线城市电动汽车有些市场

那么,定价在23.49-24.99万元的长安逸动EV又能否热销起来?与长安逸动EV同价格的还有荣威E50,而逸动EV的竞争也主要集中在北汽新能源旗下的EV200E150EV和启辰晨风等三款车。一般来说,电动汽车的热销目标市场所在地都是以生产车企所在的省市为主,例如北车型汽新能源主要在北京畅销、荣威E50主要在上海热销、比亚迪E6主要在深圳热销。为何电动汽车所在的生产省市相对畅销,这与当地的电动汽车补贴地方保护主义有关,一般当地生产的电动汽车受地方补贴力度政策限制的补贴大。那么,长安的逸动EV又将在哪里更畅销呢?难道是重庆?

长安逸动EV抛开国家最大额度的新能源补贴金额9万元之后,逸动EV的售价为14.49-15.99万元。如此价格完全可以购买紧凑型畅销车里的朗逸、速腾、朗动、高尔夫、轩逸、宝来、福克斯等热销车型了。在同样的价格预算下,您是愿意购买电动汽车还是传统能源汽车?恐怕更多的消费者都还是愿意选择合资品牌热销紧凑型车吧!毕竟不用担心没有电了车和人被抛弃在路上。

笔者北京一位朋友,多年摇号摇不上,于是笔者建议购买一辆电动汽车代步,因为北京的电动汽车摇号中签率高,但是他仍不愿意摇电动汽车,为啥?除了他说电动汽车使用不方便之外,还有就是同价格的电动汽车即使除去补贴之后能买一辆更好的传统能源汽车了。

雾霾和限购才能给电动汽车带来曙光

长安逸动EV不仅要面临传统能源汽车的竞争,还要面临同价同级电动汽车的竞争。北汽新能源、荣威E50和比亚迪电动汽车之所以能够热销起来,主要还是北京、上海、广州和深圳的限购有关,长安逸动要热销起来,进军北京、上海和深圳等一线市场的希望不大,因为该地消费者出地方保护的补贴之外,耗费可以购买合资畅销紧凑型车的消费者还是愿意购买传统能源汽车。长安逸动EV要热销,除非重庆和成都等地开始限购,而对电动汽车放行的情况下,加大地方对电动汽车的补贴力度,逸动EV才可能热销起来。

如果真破除了电动汽车的地方补贴不同政策的地方保护主义,让电动汽车完全纳入全国公平竞争市场。长安逸动EV也得面临上汽荣威E50、北汽新能源EV200E150EVES210及启辰晨风等竞争。论售价,逸动EV比启辰晨风贵3万元,但是逸动EV比北汽新能源EV200E150EV贵一万多元。价格其实都相当的情况下,购买电动汽车的消费者最重要还是看电池续航里程和最高车速等。

逸动EV面临晨风等同级同价电动汽车竞争

论车型本身,启辰晨风和逸动EV的最高车身分别为144公里每小时和140公里每小时,最高车速差不多;而北汽新能源EV200E150EVES210最高车速分别125公里每小时、120公里每小时和135公里每小时。在续航里程方面,逸动EV号称满电可以续航200公里,而启辰晨风、北汽新能源EV200E150EVES210分别续航175公里、260公里、200公里和210公里。逸动EV的续航里程并不是几款车里最长的。

然而,电动汽车的续航里程与是否开空调和是否开音响听音乐等开车内电器有关,还与车身重量有关。逸动EV高达1610千克的车身重量,成为几款车里最沉的车,车身的重量很重导致了逸动EV的续航里程也不及更轻的北汽新能源的EV200。逸动EV过重的重量,而90千瓦和280Nm扭矩的电机,虽在几款车里功率和扭矩都是最大的,造就了相对更好的提速能力,但是重车身也让电量消耗更快。

在其他配置方面,逸动EV配备了CRBS制动能量回收系统、ESP、前排气囊、前排侧气囊、车身侧面安全气帘、可视泊车系统以及GPS导航系统等,特别是ESP、可视泊车系统和GPS导航系统在北汽新能源的EV200E150EV车上没有。

总之,逸动EV最大的对手就是启辰的晨风,两款车价格相差也就是34万元的区别,而启辰晨风依托东风日产的技术优势,特别是日产率先在全球推出LEAF凌风电动车的国产版优势,加之两款车型空间相差不大,逸动EV的电机略强,逸动EV却有着重庆长安自主生产的264TYZ-XS14BA型电动机和XLBA01的锂离子电池过于沉重的车身重量劣势,在电动汽车拼轻量化增加续航里程的情况下,逸动EV能否热销起来还是个未知数,逸动EV是找市场要销量还是找政府当局获巨额的财政补贴?

  评论这张
 
阅读(5644)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017