注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

车市取消限行限购难实现   

2015-03-17 10:27:51|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有代表呼吁尽快取消汽车限购限行,应该从根本上解决城市道路拥堵和汽车尾气污染问题。不过,笔者觉得取消限行限购的可能性很小,并且限行限购只可能是进一步在北京、天津、上海、杭州、广州、深圳和贵阳之外的城市扩大的趋势。

限行限购实属无奈之策

虽然限行限购是懒政的体现,但是没有比限行限购来得更有效且立竿见影地缓解城市交通拥堵的措施,在别无它法的情况下也只能是下下策的限购现行来缓解交通拥堵等压力。当然,也有专家建议提高用车成本来调节汽车购买量和使用频率,可是这是一个系统工程,如果立即提高油价和停车费等,让油价翻两番,恐怕很多有车的人不会开车,甚至没买车的人也不会买车,但是这肯定会引起有车一族的集体反对,影响了很多有车一族的利益。

其实,限行限购也是实属无奈,在限行限购的城市,都在大力发展轨道交通,但是很多城市的轨道交通才刚起步,起步贵阳的轨道交通还没有发展的情况下就早早实行限行限购,影响了很大部分人的出行。笔者觉得,在未来城市轨道交通建设完善,出行方便的情况下,限行限购可能还让市民出行会更加方便,这样的情况下限行限购还有情可原。

目前,在治堵无方,治霾无法的情况下,从减少汽车的尾气排放也是一跳路子。限行限购之后让拥堵至少没有以前那么严重了,这就是成效。虽然说中国汽车销量在限行限购下依然每年有近2000万辆。回顾国内汽车销量从10年前每年的200万辆到目前每年销量近2000万辆,让目前国内目前注册的私人汽车有1.57亿余辆。如此多的汽车,特别是在大城市里显得十分拥堵。

城市化进程与城市公共交通不同步发展导致拥堵

目前国内各大小城市有一个现象,不管是大城市,还是小县城,都有不同程度的堵车现象,限行限购不仅拉动了限行限购城市在限行限购政策出台前的销量井喷,很多中小城市,甚至是区县小城市的私家车保有量也在快速增加。可以这么说,如果不是钱的问题,中国的每家每户,包括农村的农民,都想拥有一辆自己的私家车。

不知道大家注意没有,在春节期间,城市道路变得不拥堵了,反而是乡下的郊区道路十分拥堵,甚至是农村的道路都十分堵车。春节时国内城市的交通拥堵转移到了农村,其实也就是国内城镇化进程的加快,导致了城市快速膨胀,很多农村人口到了城市,城镇化并不是城市拥堵的根源,根源是城市的交通建设和配套公共轨道交通跟不上,导致了城市的拥堵加重。其实,缓解城市交通拥堵,城市的进程中需要交通先行,这不仅是需要率先建设好城市道路,更重要是率先建设好城市化的规划交通。

单纯提高用车成本将成为少数人的福利

在建设好城市交通,特别是轨道交通之后,缓慢地提高用车成本,包括小区停车费、让油价翻一番,征收汽车排污费等。同时,取消城市对汽车的限行限购,让市民拥有买车的权利,但是却没有用车的资本,固然很多人就不会买车了,即使很多人买了车可能也会减少车辆的使用,当市民有家里人突然病种等急事需要用车时又可以用车。当然,取消限行限购让用车成本的翻一番等政策,虽然可能能够在长期治堵和治霾有效,但是短时间内可能难有效果,并且还可能得到所有有车一族的集体反对。

于是,取消限行限购,提高一倍甚至两倍用车成本,固然马路上的车就少了,买车的人可能也会少了,但是却可能如此政策反而成了有钱人的福利,不差钱的主和公商务车可能不会对高用车成本受到影响,于是成了少数人的福利。

没有完美的政策但有改善的办法

任何一个政策都不可能是十全十美的,政策主要是考虑更大多数人的利益。在未来各大城市公共交通,特别是轨道交通建设完好和市民出行便捷的情况下,那时逐渐取消城市限行限购而加大用车成本,可能会有效,但是对于用车成本的增加,究竟是增加一倍、两倍还是三倍,却不好说。高用车成本虽然成为部分人的福利,但是可能对于缓解城市拥堵和治理城市空气会有帮助,但是那样可能国内汽车的销量会更低迷,因为高用车成本不是普通工薪族就能用得起私家车的。

如今,很多家庭都是第一次购买汽车,每个家庭都有私家车的梦想,很多人以有自己的车更有面子,以车会有。把车当成一种面子,看见别的亲朋友好都有车,自己没车似乎没有面子,取消限行限购让所有想买车的人都可以买车,但是如果真让用车成本翻一番,甚至让用车成本提高好几倍,油价涨到15元每升甚至更高,你看还有多少普通市民会买车?

  评论这张
 
阅读(5422)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017