注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

保护车主利益让汽车315成为新常态  

2015-03-19 09:41:17|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼间,一年一度的央视315晚会过去了,汽车消费者维权又将成为过去时,不仅只有带着有色眼睛的媒体监督本色可能被广告等形式公关,并且我们的相关监管机构对企业侵害消费者权益的行为也是不够作为,导致了企业侵害消费者权益的违法成本极低,而消费者举证侵权企业却十分为难。能不能让315成为每天的的新常态,哪怕是每月的例行315常态也能保障更多消费者的权益。

商家侵害车主权益现象普遍

回顾今年央视315曝光的汽车消费问题,包括路虎揽胜极光的变速箱故障频发质量问题,以及东风日产、上海大众和奔驰4S店借小病大修的问题,其实都是普遍的问题,并且央视315也不可能曝光所有的汽车消费中侵害消费者权益的问题。就拿变速器故障来说,除了路虎揽胜极光的变速器问题,其实早前大众的DSG双离合变速器故障依然还有问题的存在,甚至就连在315来临之前被各大网站曝光的长安福特新福克斯双离合车型同样存在变速器的问题,但是长安福特福克斯和此前翼虎断轴,以及目前仍有断轴现象发生。最后,甚至大家都猜测一汽大众速腾断梁事件可能会被央视曝光,可是315之前速腾的媒体沟通会和315央视晚会上的一则速腾广告化解了速腾被曝光的危机。

汽车质量门事件很多,有质量问题不可怕,可怕是类似大众先前对速腾断梁事件中对消费者强硬的态度,以及以前福特翼虎和大众速腾爆发的厂家不仅对消费者强硬,对媒体和消费者投诉问题更强硬,甚至对传播类似质量问题的信息保留起诉的权利,但是最后不管是大众还是福特都人认怂了。当然,对质量问题依然态度强硬,召回方式也是类似速腾“打补丁”或延长质保期而结束,并且在质保期内只能去4S店进行售后和维修,就进一步榨取车主的钱财。

于是,就出现了央视315晚会曝光的东风日产、上海大众和奔驰4S店借小病大修的问题。其实,类似问题很多,几乎很多4S店都存在借小病大修的现象,特别是汽车修理厂,如此现象更是普遍。那么,类似现象如何杜绝呢?

车主只能过激维权才能解决问题

笔者觉得目前几年时间内杜绝如此问题是不可能的。首先,经销商的生存压力越来越大,卖车利润越来越低,就只有通过售后服务的猫腻赚取更多的钱。其次,汽车维修保养缺乏相关的法律依据,不管是在4S店还是修理厂,消费者的修车都得不到相应的法律保障,无法可依导致了汽车4S店和修理厂对车主任意宰割。最后,消费者自己不懂得基本的汽车保养和维修常识,也是导致汽车4S店和修理厂对消费者的车进行过度保养和小病大修的原因之一。

为何如此问题十分普遍,根本还是在于国内缺乏消费者权益的保护法律,即使有了法律,最后消费者举证投诉和维权的成本太高,于是导致很多消费者干脆放弃维权。每年借助315来临的时候,监管部门才加强监管,平时的监管不作为,消费者投诉车辆有质量问题等,不仅检测成本高,甚至很多相关的机构不愿意为消费者做质量检测。于是,导致了消费者无处举证,就无法走正常的程序维权。最终,出现了拉横幅抗议、老牛拉破车、大闹车展、门前设灵堂和砸车等不文明的维权形式的存在,其实,消费者之所以不文明维权,也是被迫的,是侵权商家先不文明才导致了消费者不文明维权。

监管和监督部门做好保护消费者利益的本质工作

如何让315成为未来消费者维权的新常态?首先,除了相关的监管部门需要制定有法可依、有法必依的保护消费者权益的法律,加强相应法制建设,并且加大商家侵害消费者权益的出发力度,加大商家侵害消费者的违法成本。其次,降低消费者投诉维权的成本,对于需要检测车辆质量问题的检测不能拒绝,检测费用最后在处罚时由侵权商家承担。最后,做到了有消费者保护切实可行的法律和必须执行的法律之外,加大侵权商家违法惩罚力度的同时,我们的媒体不能因为广告就被公关了。在消费者权益保护方面,我们的媒体监督应该有所作为。

那么,媒体监督如何才能利好消费者的作为呢?首先,媒体的监督315报道不是只有315才有,应该让媒体对商家侵害消费者权益成为新常态。其次,虽然媒体依靠广告生存,但是不要出现类似今年央视315中一汽大众速腾断梁事件最后被速腾的广告所取代的现象,明白人都知道大家最认为可能被央视曝光的速腾后悬挂断梁事件最后却没有被曝光。商家的广告投放不能绑架媒体的报道,媒体的报道应该站在维护消费者利益的角度,而不是最后站在商家的角度了,或者被商家的广告投放的保护条约所收买了,广告归广告,媒体的本身监督作用不能逆转。

目前,消费者不要幻想315保护成为新常态,在相应的法律不够完善,监管不力和媒体监督有色眼睛的情况下,唯有消费者自己多个心眼,多长心眼才能让自己在购车、用车、保养和维修等环节而不那么容易被商家宰割。

  评论这张
 
阅读(2732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017