注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

低价减配全新英朗冲击紧凑型畅销车市场  

2015-03-09 09:45:12|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,全新别克英朗以10.99-15.99万元的低价格上市,上市价格引起了一片哗然。毕竟全新别克英朗相对老款英朗13.27万元的价格是低了不少。全新别克英朗的价格之所以能够拉低,与其减配密切相关,加之英朗曾经留下的口碑优势,低至10.99万元的入门级价格甚至可能影响到别克系兄弟车型凯越的销量,也进而容易抢占同父异母的雪佛兰科鲁兹的销量,并且对朗逸、新宝来和福克斯等车构成竞争。

减配和增配的加减法手术让全新英朗低价入市

为何全新英朗的价格能下探这么多,与老款车型比较起来在发动机上的减配就能降低成本。老款英朗搭载1.6L1.6T1.8L发动机,如今的全新英朗搭载的1.5L1.4T发动机。除了发动机的减配之外,车身尺寸也进行了缩短,直接减少了能钢材等材料的消耗。数据显示,老款英朗的车身尺寸为4671×1815×1478毫米、轴距为2685毫米,而全新英朗的车身尺寸为4587×1798×1463毫米、轴距为2640毫米。尺寸的减少不仅减少了车内空间,同时也减少了制造成本。成本的降低当然能让全新英朗能够以更低的价格抢占市场。

当然,全新英朗也不是都一味地减少配置,除了消费者看不见的地方减配之外,看得见的LED日间行车灯、发动机自动启停系统、ESC电子稳定系统和纳米级防PM2.5空调滤芯等多项实用配置却成为标配而增加了配置。此外,全新别克英朗也采用了所谓的多连杆后悬挂,这一配置的增加增加了乘客在弯路和坑洼路等乘坐的舒适性。全新英朗把消费者直观看不见的发动机和车身尺寸减少,而把看得见的日间行车灯等增加并成为标配,这减配带来更多的成本减少和增配带来更少的成本增加,最终导致全新英朗价格低至10.99万元,甚至价格比福克斯三厢入门级价格还低,价格与科鲁兹、卡罗拉等入门级车型价格持平。

曾经英朗留下的口碑优势和更低的价格,将有助于全新英朗的热销。不过,全新英朗的问世,是否会导致“韩国大宇车”的凯越销量受到影响呢?也可能同时影响雪佛兰科鲁兹的销量。不过,目前凯越和科鲁兹都分别有至少2万元和1.5万元的价格优惠,而刚上市的全新别克英朗不可能立即降价,所以,全新英朗暂时不太明显会影响凯越和科鲁兹的销量。

全新英朗低价上市抢占同门凯越和科鲁兹销量

虽然有人曾经怀疑凯越上市已有十多年历史、由韩国大宇团队开发的凯越,无论从定位、品质来看,都与目前的别克品牌格格不入。通过全新英朗的低价格问世,实现全新英朗逐渐将凯越替换下来,让凯越“功成身退”与大众的捷达和桑塔纳等车直接竞争。一车两卖的EXCELLE——凯越和英朗,因为无论凯越还是英朗,它们的英文名都是EXCELLE。全新英朗担负着别克在紧凑型轿车冲量的主要任务,又能否实现?而消费者面对全新别克英朗、老款英朗、凯越、科鲁兹、福克斯和朗逸等诸多紧凑型车,选择谁又更适合自己呢?

我们从1月份朗逸、速腾、朗动、科鲁兹、轩逸、凯越、宝来、英朗、福克斯、卡罗拉和斯柯达明锐等车销量来看,这些紧凑型车在1月的销量都突破了1.5万辆以上,如此之多都是热销车型的紧凑型轿车,消费者究竟选择哪款更适合自己?虽然全新英朗以相对低的价格问世,可能冲击竞争车型的销量,但是目前朗逸、福克斯、卡罗拉等竞争车型的降价优惠力度也不小,经销商降价后的价格与低价的全新英朗价格相差无几。不过,在价格相当的情况下,反而增加了消费者选择的难度。

紧凑型轿车出现后悬挂独立与非独立分化

在紧凑型阵营里,速腾恢复后独立悬挂、而还有马自达3昂科塞拉和福克斯保持后多连杆独立悬挂,而全新英朗也采用了后独立悬挂设计,让车辆乘坐的舒适性更好。作为少有后悬挂采用独立悬挂设计的全新英朗、新速腾、马自达3昂科塞拉和福克斯四款车虽然后排舒适性更好,但是由于后独立悬挂的采用影响了后排乘客和后备箱的空间,如果那些对后悬挂是否是独立悬挂无所谓的消费者,而更在乎车辆后排的乘坐空间和后备箱更大,还是选择那些后悬挂为非独立悬挂的车型。但如果追求车内乘客乘坐的舒适性,驾驭过弯和坑洼路的操控稳定性和舒适性,还是选择后悬挂是独立悬挂的车型。

此前,有人怀疑全新英朗的后独立悬挂非多连杆独立悬挂,而是双连杆独立悬挂,因为从凯越和全新英朗的后悬挂形式来看十分酷似。不管全新英朗的后独立悬挂是不是偷换概念,凯越的后双连杆独立悬挂与多连杆独立悬挂的本质区别,制造成本还是有很差别。从材料力学的角度,粗一点的椭圆形的扭力梁的强度和刚度肯定比双连杆独立悬挂好。两连杆式独立悬挂并不属于多连杆式悬挂的范畴,仅仅只是麦弗逊悬挂的变种。因而在性能表现上两连杆与麦弗逊悬架有诸多本性上的相同。双连杆独立悬挂的优点都在于重量轻、响应速度快,也利于布局。但缺点也非常明显,在刚度、侧面支撑都不及多连杆悬挂稳定。

全新英朗后多连杆独立悬挂是否打了擦边球?

此时,从全新英朗车身重量比老款英朗减轻100多公斤至1225千克的15N 手动进取型,除了发动机排量和车身尺寸的缩小之外,与其后悬挂采用和酷似凯越的后悬挂一样的悬挂降低车身重量等有关。对比目前全新英朗、新速腾、马自达3昂科塞拉和福克斯四款紧凑型的后独立悬挂车型的悬挂可以发现,只有全新英朗的后悬挂最细小,且仅有横向两根和顺车身方向一根连杆拉着,而纵向一根弹簧支撑车身。

按惯例,一般都把4连杆或更多连杆结构的悬挂,称为多连杆。后悬挂则一般为4连杆或5连杆式后悬挂系统,其中5连杆式后悬挂应用较为广泛。不管全新英朗是不是玩文字游戏,还是从四款车本身的后悬挂构件的刚性、大小、粗细来看,全新英朗的后独立悬挂在刚度、侧面支撑都不及速腾、马自达3和福克斯三款车的多连杆独立悬挂稳定。

最后,可能每个消费者购车的需求出发点不一样,有人就喜欢后纵臂扭转梁式半独立悬挂的车型,毕竟后排空间和后备箱都大。其实,这样的选择也无可厚非,毕竟萝卜白菜各有所爱。而笔者购车却更愿意选择后悬挂是真正多连杆式独立悬挂的车型,因为多连杆式独立悬挂的结构相对复杂,材料成本、研发实验成本以及制造成本远高于其它类型的的悬挂,更高的成本保障了车辆在弯路、坑洼路等等极端路况下操控稳定性和车内乘客的乘坐舒适性,而在紧凑型车型后排牺牲的空间也是值得的。

总之,全新英朗低价入市,不仅可能抢占同门兄弟凯越和科鲁兹的市场,也有可能抢占其他后悬挂非独立悬挂紧凑型车朗逸等的市场,但是其较脆弱的后悬挂抢占福克斯和新速腾的市场份额依然有些难度。全新英朗比较脆弱的后独立悬挂的采用,一定程度上也会迷惑到不少那些偏爱后独立悬挂紧凑型车的消费者,分走一部分福克斯和马自达3这样的多连杆式后独立悬挂车型的销量。

  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017