注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

索8和索9可能陷两难境地 同堂冲量致内讧损品牌形象   

2015-04-01 09:53:26|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩系中级车在华市场一直是北京现代和东风悦达起亚头痛之事情,看着日系畅销的日系中级车没落,而德系和美系中级车迅速起来,但是韩系中级车依然没有太大销量的起色。那么,近日上市的索纳塔9,又能否逆转韩系中级车在华市场疲软的市场态势呢?

索纳塔是现代在华中级车心痛之地

数据显示,索纳塔8去年总计销售了54946辆,今年前2个月销量4248辆。索纳塔如此低迷的市场销量,让北京现代甚至不得不想出几代同堂的损招。虽然几代同堂被国内消费者诟病,也是作为国内汽车消费市场独有的不垂直换代的模式,但是只要能够做到销量最大化,也无可厚非。可是,国内中级车几代同堂的成功模式很少,把经济型或紧凑型轿车市场的几代同堂模式复制到中级车市场,可能不是那么见效。

索纳塔9为了逆转北京现代在中级车领域的失败,复制了伊兰特、悦动和朗动的模式,并且索纳塔8和索纳塔9采取同堂销售模式,两款车共同为北京现代进军中级车队伍,又能为北京现代贡献多少中级车市场份额?

伊兰特、悦动和朗动曾经的三代同堂,如今的悦动和朗动两代同堂,从销量上来看如此模式是成功的。但是,在中级车领域,就不一定能够成功,毕竟购买紧凑型轿车的消费者主要还是第一次购车,而作为购买中级车的消费者大多数是第二次甚至第三次购车,他们对车辆的认识更加深刻,不仅仅是停留在代步的工具上,看中的是品牌和所谓地位的象征。

中级车多代同堂致内讧且不利于品牌形象提升

从马自达6、睿翼和Mazda6 Atenza阿特兹三款同堂的中级车销量来看,马自达6今年前两个月仅有5486辆销量,Mazda6 Atenza阿特兹今年前两个月仅有4913辆销量,而睿翼今年前两个月仅有213辆销量。处在市场两头的车型相对畅销,因为老马自达6便宜,而阿特兹是全新车型。

同样,印证了北京现代名图、索纳塔8和索纳塔9,在北京现代这三款中级车中,名图之所以畅销,是因为低至12.98万元的门槛,最高也仅有18.98万元,不仅价格不与索纳塔8没有什么重合,更重要是善于打价格战的北京现代经销商对名图的优惠不少,所以才有去年名图高达134997辆的销量。为何索纳塔8就畅销不起来,与其18.19-22.59万元的价格区间有关。

如今,虽然索纳塔8目前有2-8万元的不同优惠,价格的下探可能所名图的销量会有影响,但是能够集体为北京现代贡献中级车的市场份额,也有所值得。如今,索纳塔9的问世,定价在17.48-24.98万元之间,其入门级价格甚至比索纳塔8入门级车型还低,不过,为了错开和索纳塔8之间的竞争,虽然索纳塔9入门级车型只有17.48万元,但是也仅有一款搭载2.0L自然吸气发动机的车型,其余都是搭载的1.6T2.4L发动机总计七款车型。

对手诸多让索纳塔9动力参数和价格战优势难转化为销量

索纳塔8一直采取价格战的形式,却也一直没有提升太多销量,反而价格战让韩系中级车的品牌和品质形象大打折扣,特别是韩系中级车的保值率受到严重影响。那么,索纳塔9的问世,让索纳塔8的价格优惠力度可能还会加大,尽管是两代同堂,搞不好索纳塔8和索纳塔9的内讧就会加大,不仅索纳塔8和索纳塔9可能相互抢占市场,索纳塔9还面临帕萨特、迈腾、别克君威、凯美瑞、迈锐宝、蒙迪欧、君越和天籁等2月份月销量都在5000辆以上中级车市场的蚕食。

索纳塔9最大的对手就是同样搭载1.6T发动机的迈锐宝和君威,以及搭载1.5T发动机的蒙迪欧等车,这几款车在今年前2个月的销量分别为20444辆、21466辆和19551辆,都是索纳塔8今年前2个月销量4248辆的5倍左右。看似搭载1.6T发动机的索纳塔9拥有180马力和265Nm的扭矩,比迈锐宝、君威和蒙迪欧分别是178马力及235Nm184马力及235Nm181马力及240Nm的扭矩大了不少,让索纳塔9在加速性能和负载能力上似乎更强。可是,索纳塔9尽管在长宽高和轴距上分别增加了35mm30mm10mm10mm,但是索纳塔9相对蒙迪欧、迈腾和帕萨特等中级车的空间优势并不明显。更重要的是,索纳塔9还有一个最大的短板,就是在中级车领域里的品质和品牌形象不及以上对手。

不扭转韩系中级车品牌和品质形象难有销量改观

购买中级车的大多数消费者,看中的还是车辆的品质和品牌形象,虽然大众的帕萨特和迈腾在华的品牌红利在逐渐削弱,但是现代和起亚的中级车在华的品牌和品质形象依然难提升上去,最终导致索纳塔和起亚K5在华市场销量都十分低迷的局面。

如同中国自主品牌的中级车,想上去却上不去的心有余力而不足的品牌和品质软肋。尽管在国内卖车的销售顾问有着对韩系车和自主品牌车型在品质上差不多的片面认识,虽然这种认识可能有失正确,但是背后也反应了如今的自主品牌在造车品质上的提升,其实与韩系车的差距越来越小,但是自主中级车依然上不了量,仅有帝豪EC7、逸动和比亚迪3 等廉价的经济型轿车能冲量。

此外,在福特蒙迪欧和别克君威等车系和车企纷纷在华放弃双离合变速器的时候,北京现代推出的索纳塔9却选择了搭载1.6T发动机加7速双离合变速器,而大众曾经的DSG风波导致人们对双离合的品质受到影响,福特和别克聪明企业就赶紧把双离合变速器换成了6AT,而北京现代还把双离合变速器捡起来,目前我不知道索纳塔9的究竟是使用的是干式离合器还是湿式离合器,但是双离合变速器本身可能就存在问题,似乎在乎把中国消费者拿来当小白鼠?

多代同堂和索9双离合变速器可能成为提升品质形象的双刃剑

笔者本身也是双离合变速器车型的车主,目前已经行驶了好几万公里,对双离合变速器在提速加油车身抖动,低速给油提速提不了速等现象十分普遍,只是没太在意罢了,因为以前开手动挡车型在低速是也有抖动现象,就认可了,但是这绝对是双离合变速器的设计和质量问题。下次换车的时候选择,笔者是不会再选择双离合变速器车型,这就是我对双离合变速器的使用感受。

如果未来索纳塔9的双离合变速器不出现问题,那固然很好;如果真出现了问题,对索纳塔9的品质形象将可能是负面影响。目前,索纳塔9量还没有冲上去,未来索纳塔9保有量高了,就会知道到底索纳塔9的双离合会不会存在问题。

最后,北京现代寄希望与索纳塔8和索纳塔9同堂销售能为其贡献更大的中级车市场份额和销量,这本身可能能增大市场份额,但是作为中级车来说,如此的同堂销售可能对索纳塔9来说本身就是一种不利于韩系中级车品牌形象提升的产品策略之举,而如今韩系中级车在华市场得不到消费者认可,不差别的,就是差品质和品牌形象。笔者个人觉得,北京现代与其索8和索9同堂,还不如想方设法提升索9的品质和品牌形象,为将来韩系中级车、中高级车在华的市场转好销售局面做基本功。

  评论这张
 
阅读(34641)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017