注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

第二代江淮瑞风S5能否逆袭?  

2015-04-08 09:38:00|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月的最后一天,江淮汽车第二代瑞风S58.95-13.95万元的价格区间上市,低至9万元以下的市场价格,又能否扭转目前瑞风S5在中国品牌SUV阵营里的颓废市场态势呢?

瑞风S5市场销量低迷急需翻身才行

回顾瑞风S52014年的销量,该车去年全年总计销售了21792辆,月均销量不足2000辆。在第二代瑞风S5上市之前的今年1月和2月,瑞风S5的销量依然低迷,今年前两个月总计销售了仅3848辆。

瑞风S5不仅去年销量低迷,羊年销量依然低迷,而同级竞争车型哈弗H6、长安CS75、众泰T600、海马S5、东风风神AX7和奇瑞瑞虎5等车今年前两个月的总销量都超过了1万辆,分别为56303辆、35468辆、17544辆、11883辆、13144辆和10561辆。

虽然瑞风S3凭借6.58-8.48万元的价格区间取得阶段性的成功,今年前2个月销量总计达到了36383辆,特别是今年1月的销量突破了2万辆,主打性价比的的瑞风S3在同级竞争车型相对较少的情况下,低于同级车型更低的价格,让瑞风S3一炮走红。那么,江淮瑞风S5的问世,又能否有类似瑞风S3的如此好运呢?

看似瑞风S5低价格却比对手价格价格并不低

看似瑞风S5的定价便宜,其实瑞风S5的定价还真不便宜,因为对比竞争车型就知道。首先,瑞风S52.0L两款车型售价分别为8.95万元和9.95万元,而众泰T600搭载的1.5T发动机的四款手动车型价格也仅有7.98万元至10.68万元,比亚迪S62.0L的五款手动车型售价区间也仅有7.99万元至10.69万元,这些车型入门级车型定价区间都比瑞风S5低,并且车型比瑞风S5还多。

此外,目前众泰T600和比亚迪S6在去年的销量分别为64383辆和98720辆。众泰T600和比亚迪S6在去年的销量成绩来看,对于瑞风S5构成的市场威胁,都不是来打酱油的!

虽然瑞风S5的定价比奇瑞瑞虎5、哈弗H6、长安CS75等热销中国品牌SUV价格低,但是瑞虎5、哈弗H6和长安CS75去年分别为95750辆、315881辆和52991辆的销量依然是瑞风S5很难逾越的鸿沟。

论价格来说,瑞风S5的价格优势并不明显,特别是瑞风S51.5T配备的6MT车型的售价为10.95-12.95万元,3月上市的上汽MG锐腾的两款同样配备6MT手动挡车型售价也仅有11.97万元和12.57万元。再看瑞风S51.5T配备的三款六速双离合变速器车型定价在11.95万元至13.95万元之间,而同样是配备6速双离合变速器并且搭载2.0T发动机的7座比亚迪S7售价区间也才11.99万元至13.99万元之间。花同样的钱,理性的消费者都会选择空间更大、座位更多、动力更强的热销车型比亚迪S7,特别是比亚迪S7目前市场最低迷的2月销量就高达10649辆,比亚迪S7持续攀升的销量对很多车型其实都是威胁。

可见,仅仅从价格上来看,瑞风S5的定价并不是低,也并不是在同价格的紧凑型SUV阵营里没有竞争对手,甚至购买瑞风S5的高配车型的价格都能购买大72.0T强悍动力的比亚迪S7了。

没有空间优势的瑞风S5仅在1.5T车型中有微弱动力优势

如果说江淮瑞风S3的成功源于同级竞争车型相对较少并且具备价格优势,那么江淮瑞风S5却在同级车型和同价格车型没有配置优势,就很难逆袭。从江淮瑞风S5的产品力,包括空间、动力、操控和配置等方面来看,瑞风S5相对同级车型并不便宜的价格,其产品力和品牌力又能否支撑起如此价格呢?

首先,在空间方面,第二代的江淮瑞风S5的长宽高依旧为4475/1840/1680mm,轴距为2645mm,和现款相比没有变化的空间在同级车型中并不具备空间优势,甚至比价格还低的众泰T600长宽高4631/1893/1694mm2807mm的轴距都不具备空间优势,与瑞虎5和哈弗H6等车相比依然没有长度或轴距的空间优势。空间或许成为江淮瑞风S5的一个致命短板,而购买中国品牌SUV的消费者看中的一个主要因素之一就是大空间和高通过性。不过,最小离地间隙高达21厘米的瑞风S5比同级中国品牌SUV都高,为瑞风S5找回了一些竞争力的自信。

其次,在动力操控方面,江淮瑞风的2.0L发动机的最大功率为106kW(144PS),峰值扭矩为180Nm1.5T发动机的最大功率为128kW(174PS),峰值扭矩为251Nm。在同排量2.0L车型中,瑞虎5和长安CS75搭载的2.0L发动机分别输出102kw182Nm117kw200Nm。在同样1.5T发动机中,众泰T600、哈弗H6MG锐腾都是搭载1.5T发动机的情况下分别输出119kw215 Nm110kw210 Nm124kw250 Nm。虽然看似在同排量1.5T车型中,江淮瑞风S51.5T发动机调教更具动力优势,但是价格甚至跟瑞风S5持平的比亚迪S7等搭载的2.0T发动机输出151kw320 Nm的动力比江淮瑞风S5强了很大一截。

瑞风S5配备的6速双离合采用干式双离合设计,与对手的众泰T600配备的7速双离合、锐腾的7速双离合、比亚迪S76速双离合等变速器并没有太大优势。虽然看似双离合是个新鲜高技术玩艺,可是双离合在低速12档堵车变速器过热导致的抖动等问题,目前所有的双离合都有如此问题,笔者自己也是双离合车型车主,双离合并不是那么神秘和那么质量可靠。江淮瑞风S5的双离合是否会出现同样的问题,等保有量大了看消费者的反馈就会得知。

中国品牌畅销紧凑型SUV车型增多加大瑞风S5逆袭难度

在科技配置方面,瑞风S5全系标配前后无骨雨刷、电动外后视镜、LED日间行车灯、自动大灯、刹车优先系统、倒车雷达和前排双安全气囊等在同级车里也没有什么优势,因为这些配置在同级其他车型中也大多数都有,甚至空间更大的长安CS75和比亚迪S7等车还配备了双侧可视影像等装置。

可见,在空间处于劣势的瑞风S5只有在同排量1.5T发动机中略有动力优势,但是与同价格的比亚迪S7比较起来并没有动力和价格优势,并且在同排量同级车型中,瑞风S52.0L1.5T车型的价格还不具备优势,更低价格的众泰T600和同价格的比亚迪S7等空间更大的紧凑型和中大型SUV都对瑞风S5构成两面市场夹击。空间没有拉大的瑞风S5、虽然只在1.5T车型中略有动力优势,却并没有什么真正价格优势的瑞风S5要想逆袭有难度,毕竟如今的同级中国品牌紧凑型SUV市场畅销车型更多,竞争程度也更大。

第二代江淮瑞风S5能否逆袭? - 森林人 - 极速汽车

 

  评论这张
 
阅读(1825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017