注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

大排量大型SUV有没有春天?  

2015-05-22 11:51:05|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然中国消费者购车都求大,要大排量大空间车型,但是面对大排量的高油耗和高价格的时候,还是很多消费者对高价格大排量高油耗车型说不,因为大排量高价格SUV车型不仅购买价格高,高油耗也让很多人觉得吃不消。作为国内大型SUV的汉兰达和日产楼兰都开始纷纷排量小型化的情况,说明了大排量大型SUV在中国日益提升的成品油消费税环境下市场越来越小。

在国内大排量大型SUV车型中,最失败的车型当属日产楼兰。资料显示,日产楼兰搭载3.5LV6发动机并匹配CVT无级变速器,尽管拥有高达310马力的动力,而高达36.58万元的价格让该车销量十分低迷。数据显示,楼兰自20118月上市以来,销量最高的时候在20128月买了0.07万辆。其中,2014年总计销量仅有0.02万辆,如此低迷的销量在2015年前三月继续上演,楼兰今年前三月销量分别为43辆、5辆和3辆。

除了日产楼兰作为大型SUV最失败之外,丰田在华的汉兰达虽然相对畅销,但是其3.5L车型销量依然低迷。数据显示,尽管2014年汉兰达总计销售了8.45万辆,而汉兰达3.5L车型仅有0.38万辆。其中,今年前三个月汉兰达3.5L车型的销量却更是低迷,前3月销量分别为36辆、3辆和8辆。

汉兰达3.5L车型销量贡献少,与其搭载3.5L的大排量发动机却高达32.28万元至42.98万元的高价格分不开之外,还与汉兰达3.5L车型高油耗分不开。虽然工信部油耗数据显示,汉兰达3.5L车型百公里的城市、市郊和综合油耗分别为14.2L8.2L10.4L。如此油耗还不是实际使用中的油耗,笔者曾经驾驶3.5L汉兰达四驱前往西藏,感受到了汉兰达3.5L车型的高油耗,其油耗支出占据了此次西藏自驾之旅的很大部分开支,而在城里的驾驶实际在19L每一百公里左右。

大排量大型SUV的高价格和高油耗让很多消费者对这些车叫好而不叫座,加之楼兰和汉兰达的3.5L车型在品牌知名度上相对其他竞争对手也不是那么高,很多消费者与其花30多万元购买一辆大排量的大型SUV,还不如添加预算购买一辆逼格更高的SUV。毕竟,我们常说人傻钱多的消费者多,其实并不多,要是真多了,日产楼兰和汉兰达的3.5L车型不至于如此低迷的销量。

迫于高油耗的约束,日产楼兰在本次上海车展上也推出了搭载2.5L机械增压发动机和电动机组成的混合动力车型,排量缩小和涡轮化的同时,降低油耗和整容拉皮,让新款的日产楼兰的颜值爆表。新款日产楼兰外形基于日产Resonance概念车设计而来,新的车灯风格设计;以及内饰采用镀铬条装饰,并且配备了车道偏离预警、变道盲区预警、行人监测探测、预碰撞智能刹车辅助系统、倒车车侧警示系统和疲劳驾驶提醒功能等科技化装置。据了解,日产全新楼兰将在今年8月正式上市。

楼兰改款缩小发动机和整容,有些顺利丰田汉兰达开始搭载2.0T发动机并外形阵容的趋势,如此大手术又能否捕获消费者的芳心呢?改变总是好的,更好看的外形,更省油却有着相对此前更强大的动力,这些都是改款汉兰达和未来改款日产楼兰的新亮点,但是新亮点能否赢得消费者认可和购买就不得而知。

我们从汉兰达自3月上市以来,推出的2.0T车型在3月的销量其实并不看好。数据显示,全新汉兰达2.0T车型在今年3月的销量仅有84辆,虽然3月上市的时间本来较短,但是汉兰达2.0T车型在未来是否能够快速赢得消费者认可和购买,依然是个未知数。

总之,大排量大型SUV在国内的高成品油消费税环境下,油价跌就提消费税,油价涨就跟着涨的情况下,国内大排量大型SUV未来的春天依然短暂。唯有油耗相对低、性价比突出、发动机动力够用的大型SUV还能有市场前景。

  评论这张
 
阅读(1503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017