注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

DX7能否乘SUV热风让东南飞起来?  

2015-06-23 11:52:52|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,东南汽车官方曝光了东南DX7的参数配置,该车将于7月正式上市,并将推出1.5T共计8款车型,官方预售价为9.89-14.39万元。如此售价的东南DX7又能否扭转东南汽车目前市场疲软的态势呢?DX7又能否热销起来?

东南汽车多年市场持续低迷

回顾东南汽车近年来的发展,自200912月以来,东南汽车除了每年的11月和12月经销商降价大促销能够提升不少销量之外,每年其余的市场销量都是处于下滑状态。自20071月销量数据统计以来,东南汽车月销量最高也仅有201312月总计销售了1.65万辆。在2014年东南汽车总计销售5.56万辆,东南和三菱合计总销量为6.48万辆,也就是说三菱品牌在2014年仅有0.93万辆。

东南汽车一直没有热销的车型,最畅销的车型东南V3菱悦,去年总计销售3.34万辆,占东南汽车总销量的60.07%。然而,今年1月月销量高达5777辆的东南V3菱悦,其实也面临长安悦翔、吉利远景、比亚迪等热销车型的市场蚕食,中国品牌经济型轿车面临越来越竞争激烈的市场环境下,东南汽车一直没有SUV车型,导致市场销量拖了后腿。

预售9.89-14.39万元的无空间优势的东南DX7价格高不高?

那么,东南DX7的问世,迎合了国内SUV快速增长的大好时机,必然能给东南汽车增加销量和份额,但是又能增加多少,就不得而知。从东南DX7的市场预售价来看,9.89-14.39万元的价格高不高?这个只能想买车的消费者说了算。

从配置上来看,东南DX7定位为一款紧凑级SUV,长宽高分别为4530/1900/1700mm,轴距为2700mm。并且,东南DX7全系搭载1.5T发动机,最大功率为115kW,峰值扭矩为215N·m,与之匹配的是6速手动变速箱或者是5速手自一体变速箱,以及前麦弗逊式+后多连杆式结构组合的悬挂。

单纯从东南DX7的核心动力系统来看,似乎还是有潜力。不过,东南DX7到底在同级SUV市场里是否有竞争力,纳入阵营对比就知道。在空间方面,除了MG的锐腾长宽高仅有4500×1855×1675mm之外,其余的中国品牌紧凑热销SUV比亚迪S6S7、哈弗H6和众泰T600等车的长度都比东南DX7长,轴距上比亚迪S7和众泰T600都比东南DX7大。也就是说,空间上,2700mm轴距的东南DX7与竞争车型来说并没有空间优势。

对手面前东南DX7是否真有动力操控优势?

在动力上,笔者选用了都是搭载1.5T发动机的中国品牌紧凑型SUV与至对比,比亚迪S6S7、哈弗H6、众泰T600MG锐腾的动力分别为113 kW113 kW110 kW119 kW124 kW。除了众泰T600MG锐腾的发动机功率调教得更大,东南DX7的发动机动力并不比比亚迪的1.5T发动机弱。

在扭矩方面,比亚迪S6S7、哈弗H6、众泰T600MG锐腾分别输出240 N·m240 N·m210 N·m215 N·m250 N·m。可见,东南DX7的发动机扭矩并不具备优势,只能和众泰T600扭矩一样。

然而,车辆的加速能力和负载能力紧密地与车辆的扭矩相关,东南DX71.5T发动机扭矩只能与众泰T600一样垫底,在加速能力和负载能力上,或许东南DX7比不过对手车型。

在操控方面,比亚迪S6配备6速手动,S7配备5速手动和6速双离合,哈弗H6配备5速度手动和6AT,众泰T600配备5速手动,MG锐腾配备6速手动和7速双离合。然而,东南DX7配备的是6速手动变速箱或者是5速手自一体变速箱,特别是自动挡车型中,东南DX75AT不具备竞争力,毕竟对手最低也是配备的6AT

东南DX7最终上市价格会有惊喜?

在发动机和变速器等没有超越竞争对手的核心竞争力情况下,东南DX7制定了9.89-14.39万元的预售价,从预售价来看,该价格其实并不低,热销的哈弗H6起价也仅有9.98万元,配备2.0T发动机的北汽绅宝X65也才9.88万元起价。况且,目前热销的比亚迪S7推出的1.5T车型起价也仅有10.69万元,并且还是7座车型。

对比所有热销的中国品牌SUV和搭载1.5T发动机的SUV车型来看,东南DX7预售价高不高,自己去判断。不过,想必该价格也仅仅是预售的高价炒作,引来业界关注,等上市之后,或许DX7的价格会有惊喜。

诸多热销车型面前东南DX7“鸭梨大”

在销量来看,比亚迪S6S7、哈弗H6、众泰T600MG锐腾在今年4月的销量分别为1226辆、10121辆、30767辆、9548辆和4119辆。况且,还有那些搭载传统2.0L1.8T自然吸气发动机的车型长安CS75、景逸SUV、吉利GX7、东风风神AX7、奔腾X80、启辰T70和广汽传祺GS5等车型,在4月分别高达14382辆、10229辆、5600辆、5567辆、5373辆、5098辆和5005辆等月销量超过5000辆以上的中国品牌紧凑型SUV参与市场争夺。可见,东南DX7的对手并不少。

在诸多且强大的对手面前,东南DX7如何才能脱颖而出赢得消费者叫好叫座呢?从外形上来看,东南DX7时尚动感个性的造型设计还是能抓眼球,加之配备的LED日间行车灯、多功能方向盘、8英寸液晶屏、一键启动系统、电子手刹、纵向、横向自动泊车系统、倒车影像、全电动防夹尾门、可开启式全景天窗和ESC车身稳定系统等科技配置,在同级车里还是有一定的竞争力。

东南DX7不再走红,恐怕东南汽车会陷入困境,DX7的推出为东南汽车扭转乾坤创造了条件,但是东南DX7能否叫好叫座,让消费者出钱购买,还是留给市场去回答吧。至少东南DX7给了东南汽车一次机会。

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017