注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

新三年旧三十年 桑塔纳换装还能卖三十年?  

2015-07-06 09:35:53|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国内车市有很多神话,也造就了很多神车,其中老三样就是一个传奇故事。自富康、捷达和桑塔纳来华国产之后,三十年如一日地产销,富康却消失了;捷达第一次大换代;桑塔纳迎来了生命中的第三春,推出了尚纳和浩纳两款三厢和两厢车。桑塔纳旧款卖了三十年,大整容的桑塔纳在国内车市是否还能火爆三十年?那将是宇宙车市的一个神话奇迹?

浩纳延续桑塔纳第三春?

619日,上海大众桑塔纳·浩纳在桂林上市,共推出搭载1.4T1.6L两种动力共7款车型,售价区间为9.69万元~13.89万元;而三厢桑塔纳尚纳拥有1.4L1.4T1.6L三种动力,售价区间为8.49-13.68万元之间。取消了1.4L车型的浩纳,定价比三厢尚纳贵了不少。

虽然看似浩纳中配的舒适版以上已经带有定速巡航功能、ESP车身动态电子稳定系统、智能胎压检测和HHC坡道起步辅助等配置,但是仔细对比可以发现,不管是三厢还是两厢,仅有1.4T车型采用的前后盘刹,而全系1.4L1.6L车型都还在使用前盘后鼓这样的刹车,对购买1.4L1.6L为主的消费者来说显得很不厚道。

那么,三厢和两厢桑塔纳的并肩作战,是否还会延续三十年的神话?回顾三厢全新桑塔纳的推出,自201212月推出仅有0.28万辆的销量之后,一路攀升至月销量在20153月高达3.17万辆的销量。桑塔纳持续攀升的销量见证了整容之后的旺盛生命力?为何全新桑塔纳会如此热销?

因为桑塔纳是神车,旧车热销了三十年,留下的口碑是国内别的任何车型没法媲美的,小弟捷达都不得不称桑塔纳是个神车,有着“开着桑塔纳走遍天下都不怕”的美誉,不管这天下大不大,至少在中国境内,开着桑塔纳走到哪里都能修。桑塔纳的口碑加上大众的品牌红利,桑塔纳整容拉皮不畅销都不行。

乡镇当官之车摇身一变民用车给油不给力

不管车辆性能怎么样,桑塔纳依然热销。全新桑塔纳的三厢1.6L自动挡车型,笔者驾驶过,也是驾驶过的所有自动挡车型里,让我感觉是我开过最没劲儿的车,车速在60以下,怎么给油都很难走起来,甚至3500多转换挡都不行,那种慢生活的驾车方式会让人受不了,特别是在市区行车,那种心有余力而不足的难受不可言喻。

笔者也驾驶过最老的老桑塔纳,只有4MT的手动车型,虽然前进挡只有4个手动模式,但是驾驶的感受我感觉比全新桑塔纳的1.6L自动挡车型动力强劲很多倍。当然,我希望这仅仅是朋友购买的新桑塔纳的个别案例,而不是全部1.6L自动车型的调教都是如此。

那么,两厢桑塔纳浩纳主推的1.6L五款车型中的三款自动挡车型,是否也如同三厢新桑塔纳尚纳一样的驾驶感受,笔者就不得而知,因为毕竟没有驾驶过。而搭载同样动力系统的斯柯达昕锐1.6L自动挡车型,虽然车速在60以下时速行驶时给油依然感觉吃力,但是都感觉比我开过的新桑塔纳三厢1.6L车型给力。

1.6L是桑塔纳冲量主力车型

虽然新桑塔纳三厢1.6L车型动力不给力,但是销量却很给力。我们从桑塔纳尚纳的销售细分车型来看,在今年2月至4月的销量,1.6L车型月销量超过2万辆,1.4L车型月销量在3800-6500辆之间,而1.4T车型最高月销量不足30辆。

消费者购买桑塔纳主要是冲着1.6L车型去了,而1.6L车型驾驶起来就那么没力,真不知道月销量还有几千辆的1.4L手动车型会如何?当然1.4L手动的桑塔纳可能驾驶起来比1.6L自动挡感觉动力还顺畅,加之1.4L车型性价比高,所以1.4L车型也还有不错的销量。

那么,桑塔纳浩纳推出的两款1.4T车型,售价分别为13.29万元和13.89万元,是否也会遭遇桑塔纳尚纳1.4T车型有价无市的厄运呢?留给未来市场销售情况去回答吧。不过,桑塔纳三厢和两厢并肩作战,让老三样中流芳的新捷达可能都没法企及。毕竟,同样的成功模式在朗逸中出现。

朗逸模式能否在桑塔纳中成功复制再热三十年?

朗逸凭借朗逸、朗境和朗行三款车,创造国内汽车轿车销售又一神话,三个细分车型在今年5月销售27240辆,5月销量仅次于日产轩逸。在今年前5个月总销量中,朗逸凭借160655辆的销量成为国内最畅销的轿车。大众系的朗逸、桑塔纳和捷达在今年前5月成为国内热销轿车前三强,其中桑塔纳和捷达前5月销量分别为133625辆和130914辆。

捷达和桑塔纳如此旺盛的生命力,让人猜想桑塔纳是否经过整容拉皮之后,伴随三厢和两厢桑塔纳的推出,难道桑塔纳还能在华热销三十年?虽然国内车市见证了几代同堂的成功,越来越耐看的老三样至捷达和桑塔纳,从长达三十年的第一春,到赢了第三春,国内车市消费潮流的加快,桑塔纳通过整容拉皮获得了更高的颜值,似乎也顺应了国内车市消费者购买心理。目前,桑塔纳推出了三厢和两厢,未来是否还会推个旅行车,桑塔纳摇身一变成为了三款细分车?

如果国内车市没有捷达和桑塔纳的国产,国内车市又将是一个什么样子,大家去猜想吧。或许,如果没有捷达和桑塔纳的国产,可能国内车市市场换技术会更顺利很多;如果没有捷达和桑塔纳的国产,也没有南北大众合资中方的不思进取,目前上汽和一汽在自主领域的一败涂地。

桑塔纳已经成为国内神话的神车,如果未来还能热销三十年,也可以升天成仙车了。

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017