注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

全车戴T:汽车消费税调整对车市有何影响?  

2016-12-01 10:39:04|  分类: 汽车产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从12月1日起,财政部和国家税务总局正式开始实施对小汽车的消费税进行调整,特别是对零售价格130万元(不含增值税)超豪华小汽车在零售环节加征10%消费税。

全车戴T:汽车消费税调整对车市有何影响? -  - 极速汽车

  消费税和汽车销量都呈金字塔结构

  此外,对气缸容量(排气量,下同)在1.0升(含1.0 升)以下车征税1%;在1.0升以上至1.5升(含1.5升)的车征税3%;在1.5升以上至2.0升(含2.0升)的车征税5%;在2.0升以上至2.5升(含2.5升)的车征税9%;在2.5升以上至3.0升(含3.0升)的车征税12%;在3.0升以上至4.0升(含4.0升)的车征税25%;在4.0升以上的车征税40%。

全车戴T:汽车消费税调整对车市有何影响? -  - 极速汽车

  新的汽车消费税,将对国内车市带来何种影响?《车轱辘》认为,汽车消费税的调整将形成国内汽车消费的金字塔格局,那就是排量在1.5L及其以下车型将在未来市场上占主流,随着排量越大越往上走,车型的销量越少,影响也就越大。

  未来1.5T及以下三缸发动机盛行

  消费税的调整,不仅会导致消费者购车的变化,也将导致主机厂发动机研发的变化,朝着1.5T及其以下发动机方向发展。

全车戴T:汽车消费税调整对车市有何影响? -  - 极速汽车

  未来排量在1.5L及其以下的车型将占主流,哪怕是紧凑型SUV,中级B级车等,未来都将搭载1.5T的发动机,毕竟这个排量的车型征收1%和3%的消费税。

  按照一辆车售价10万元的车型来计算,排量在1L及其以下车型就只需缴纳1000元的汽车消费税,而排量在1.0-1.5L车型就需要征收3000元消费税,如果一款售价20万元的中级车,搭载排量为1.5T发动机的车型,就需要缴纳6000元的消费税。

  未来所有汽车发动机的研发都将围绕排量在1.5T及其以下展开,而未来的紧凑型SUV和热销B级车,都将纷纷搭载1.5T的发动机。目前,福特金牛座、别克新君越等超长B 级车都已经搭载1.5T发动机。

  C级车、中大型SUV和D级车将搭载2.0T发动机为主

  C级车和中大型SUV车型的销量其实也会受到影响,C级车和中大型SUV将全面搭载2.0T发动机,按照5%的消费税征收的话,售价30万元的C级车和中大型SUV就需要缴纳1.5万元的消费税。

全车戴T:汽车消费税调整对车市有何影响? -  - 极速汽车

  对于售价在20万元以内的7座自主SUV来说,也需要缴纳近1万元的汽车消费税,对于购买自主7座SUV的市场消费者来说,还是有一定的影响。该政策可能给国产自主7座SUV市场泼了点冷水。

全车戴T:汽车消费税调整对车市有何影响? -  - 极速汽车

  当然,对于售价在130万元以上的豪车来说,其实可能影响也不会太大,毕竟能够购买价格130万元以上车型的消费者,可能也根本不在乎这点消费税。

  未来发动机将全面涡轮化

  同时,汽车消费税的调整将让国内涡轮增压发动机车型更加盛行,排量在2.0T及其以下车型将全面开花,未来主流的发动机将是1.0T和1.2T三缸涡轮增压发动机,以及1.4T和1.5T四缸涡轮增压发动机,而1.6T、1.8T和2.0T发动机的份额也将会增加。

全车戴T:汽车消费税调整对车市有何影响? -  - 极速汽车

  随着小排量涡轮增压发动机的壮大,未来涡轮发动机的养护成本将在大保有量下日益下降,这将是喜欢小排量涡轮发动机消费者的福音。未来,经济型轿车和小型SUV将全面搭载1.0T和1.2T发动机,紧凑型轿车和紧凑型SUV将全面搭载1.4T或1.5T四缸涡轮增压发动机,中级车和中型SUV将全面搭载1.6T和1.8T发动机,而中大型轿车和中大型SUV,甚至是入门级豪车和D级,都会搭载2.0T发动机为主。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017