注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

没错!开12厘米高度底盘轿车自驾西藏游记(一)  

2016-07-21 23:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《车轱辘》编辑曾经自驾西藏走过川藏线318国道、走过滇藏线和青藏线,还剩下青藏线没有走过。几年前第一次走川藏线进藏时的路况很差,驾驶的陆风X8;第二次进藏走滇藏线路况很好,驾驶的汉兰达;第三次进藏走的青藏线,驾驶的却是标致308S。

     川藏、滇藏和青藏三次进藏感受西藏变化
  

  回忆第一次走川藏线进藏的时候,那时是2011年,那时候的川藏线路况很差,过了新都桥就没什么好路了,我们即使驾驶的柴油版陆风X8也无济于事,很多正在维修的烂路上两驱车根本没法行驶,而那些短轴距的比亚迪F0和长安、五菱面包后驱车,似乎比越野车性能还好,走泥泞烂路完全不在话下。


  2012年驾驶汉兰达从滇藏线入藏,路况很好,其实那时候的滇藏线驾驶轿车都完全可以顺利到达西藏。2016年7月7日,《车轱辘》编辑和一个哥们两个人在西宁机场租了一辆标致308S,从7月8日-19日,往返于青藏线自驾西藏,到过拉达、日喀则等地区,翻过5231米的唐古拉山口雪山,更翻过7191米的乃钦康桑雪上,也到达过5200米的珠峰大本营,来回总计行驶近5600公里。


     如今进藏完全可以轿车自驾

  有人可能会怀疑,开空载底盘只有12.5厘米的标致308S去西藏,不是人有病就会让车有病,托底是必然。其实,在青藏线上看见有藏A牌照的高尔夫GTI翻越唐古拉山口回拉萨,说明这辆藏A牌的高尔夫GTI从西藏开出又开回,至于底盘只有几厘米的高尔夫GTI,是否托底,只有驾驶这车的司机才知道。


  标致308S的空载底盘只有12.5厘米,我们在格尔木拼了两个成年男人到拉萨,于是车内就是四个人壮年男性,再加上后备箱的四个人行李,车辆的底盘高度就更低了。说真的,即使如此,车辆都没托底过几次,即使在冻土层上的起伏路,只要速度慢点,也不会托底。此外,进藏方向的大货载重车很多,部分路段被大货车超重压得坑坑洼洼,只要骑着高处也都能顺利通过,很少出现托底。其实,在青藏线上驾驶轿车进藏的车辆很多,也不止我们一辆车。

     沿路车祸频发!安全驾驶很重要!
 

?  此时,可能大家不会担心轿车进藏了。其实,不管是现在差不多全线修好的川藏线,还是以前本来路况就很好的滇藏线,以及青藏线,轿车都完全能够胜任,只要小心驾驶,托底的概率是很低的。当然,如果有SUV车型,当然会更好,在起伏路上可以狂奔而不担心托底,不过得小心别让车内乘客的头部频繁猛烈顶着车顶疼痛。

  其实,进藏限速很严重,不管你是越野车,还是城市SUV,还是轿车,每到一个县城都有限速领卡登记,都会规定一段路程必须的行驶时间,在进入拉萨和日喀则等地区,还有区间测速。建议进藏的朋友选择安全时速行驶,《车轱辘》编辑来回青藏线和日喀则地区,一路上看到的车祸太多,不仅有大卡车的车祸,也有轿车和SUV的车祸,安全行驶,甚至哪怕速度慢点,边走边欣赏风景,也是不错的!


     首选SUV但费油!轿车进藏自驾省油!

  当然,开SUV进藏有个好处,就是不管怎么行驶,不用担心托底。其实,如今藏区的路况很好,甚至很多乡村道路都进行了硬化,以及白改黑成为草油路,路况很好,但是限速很严,很多村庄有牛羊群出入的地方甚至超好的路况限速10公里每小时,且有摄像头抓拍。


  当然,开轿车进藏自驾游也有好处,那就是在很高的山口等狂风肆虐时车辆的稳定性更高,更重要是车会更加节油。记得第二次走滇藏线驾驶3.5L四驱汉兰达进藏时,那次我们的油费支出占据了整个费用支出的绝大多数。


  此次,我们驾驶1.2T发动机的标致308S进藏,总计行驶近5600公里,油费支出仅1800元,其中我的一张1000元中石油加油卡用完,朋友的的一张500元中石油加油卡用完,另外花了270元的现金加油。按照耗油1800元计算,行驶5575公里,平均每公里仅有0.32元。


  并且,太阳大的时候还是开着空调的情况下行驶,因为标致308S的全景天窗,在藏区晴天太阳很大,坐在车内晒着头部都是一层热辐射的感觉,必须开空调。此外,下雨的时候还得开空调除去挡风玻璃上的雾气。在多数情况下开着空调行驶才每公里3毛多钱,也仅有城市里烧天然气CNG的车才能做到。


     适应高原!抗击高反能不吸氧就不吸

  或许,有人会担心车辆到达海拔4000米以上有高反的现象,其实,由于缺氧,多数人在高原都有或多或少的高反现象,轻则头部难受,重则头部轻微疼痛,再重点就是恶心呕吐。由于7月10日晚上直接住4800多米的安多县城,我到达安多就立即呕吐两次,第二天早上在安多起来也呕吐一次,并且伴有轻微的头部疼痛。


  不过,一路上我即使高反再严重都没有吸氧,自己能撑就尽量撑,那样才会很快适应高原。的确如此,我第二天就适应了高原,到拉萨休整一天后,驾车去7191米的乃钦康桑雪山和5200米的珠峰大本营,我再也没有高反的迹象,只是走路比较累,那就尽量少运动,就没有任何高反。


     皮卡进藏首选!进藏最好不开柴油车

  当然,车辆到达4000米的高原后,也有高反现象,那就是动力减弱。在来回翻越5231米的唐古拉山口和7191米的乃钦康桑雪山时,标致308S的动力有细微的减弱,超车时发动机转速很难提升上去,当转速到达4000转以上时才能换挡,速度才能提起来。不过,当车辆行驶在海拔4500米以下后,动力恢复很快,超车也更加得心应手。


  其实,进藏柴油车高反更严重。《车轱辘》编辑第一次进藏驾驶的柴油车,在高原上动力衰减明显强于汽油车,并且高原上的柴油油品或许更差,第一次驾驶陆风X8柴油版在新都桥加柴油后,第二天车辆就打不燃,结果回家后检查喷油嘴坏了3个。所以,建议大家进藏最好别开柴油车,一个是柴油的燃烧需要更多的氧气,另外就是高原的柴油油品真的没法保证,特别当地民营加油站,千万别去加油,很容易出现加油后发动机出现故障。


     藏区旅游经济发展迅速和自驾游很方便

  其实,此次进藏收获很多,不仅有沿途的美景,还有藏餐美食,更有面对高反不言放弃的毅力和决心。最大的感概就是藏区这些年变化很大,国家对西藏的扶持力度也很大,牧区的藏民家里都有皮卡和摩托车,农作物生产区现在恰好是油菜花遍地开的时候,还有青稞正在成长,而藏民对藏传佛教的顶礼膜拜信仰让人感动。


  常有人问我去西藏旅游贵不贵,其实藏区星级稍高景点的门票价格都不便宜,纳木错门票120元每人,珠峰大本营门票180元每人,而羊湖和诸多雪山却不需要门票,而布达拉宫的门票就更贵。建议进藏旅游最好自己开车,因为西藏太大,没有车就如同人没有了腿,不方便出行,当然也可以选择和自驾游的拼车。


     火车或飞机进藏建议租车自驾

  当然,大家也可以选择坐火车到拉萨报团旅游,而火车上也可以欣赏沿途美景,也不用担心火车上有高反,因为火车箱里有氧气供应。不过,很多美景是坐火车看不到的,比如唐古拉山口火车就穿越隧道了,诸多的隧道让乘坐火车会失去一些美景。


  当然,如果赶时间也可以飞往拉萨,然后在拉萨租车,一嗨和神州租车都进驻了拉萨,并且那边租车都是SUV为主,不过旺季租车价格比较高,大家人多也可以拼车租车,减少单人旅游成本。


     不管西藏游贵和贱都值得去

  《车轱辘》编辑和朋友青藏线自驾总计耗费8048.5元(不包含购买纪念品等费用),其中油费近1800元,租车费用2000元,西宁购买预防高反药品费用530元,购买零食和饮料费用400元,其余3300多元为住宿费、餐饮费和景区门票费用。


  《车轱辘》编辑三次进藏,除了滇藏线没有高反之外,其余两次都有头痛和呕吐的高反,但是第二天立即适应了。有人问西藏值得去吗?说真的,没去过想去,去了还想去。有人会问西藏漂亮吗?蓝天、白云、碧水、绿草、雪山、冰川、布达拉宫,不管是人文景点,还是自然景观,都值得一看。

  说真的,每次进藏我都有些高反,但是我真的还想去西藏,西藏夏季春暖花开,西藏的秋季金色一片,西藏的冬季遍地雪白。目前,我只见过遍地西藏的绿色和金色,还没见过西藏遍地的白色。其实,每个季节去西藏,都会有不同收获。 


  最后,《车轱辘》编辑会把每天所见到的景色照片呈现给大家,一饱眼福。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017