注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极速汽车

速度还需安全的保障

 
 
 

日志

 
 
 
 

若醉翁之意不在酒那观致的志向在哪里?  

2016-08-08 18:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于车企来说,没有核心竞争力的企业,都是耍流氓。为了力争上游,活生生累死了一大批汽车人。国企相对轻松,上有政府撑腰,下有千万百姓干事,老板偶尔来个“葛优躺”公司也能正常运行。民营企业就没有那么幸运了,不是惊天动地,就是轰轰烈烈。这场角逐激怒了李书福,励志安全、科技智能要领先,拿下沃尔沃后,先出博瑞再推博越,轿车、SUV两不误;累死了王传福,发誓电机技术要领先,夜以继日赶造出一个三擎四驱来。

  兵虽少,但都是将才

  相对而言,观致汽车则偏安一隅,给人的感觉是十年一直在磨那把剑。但前些天,汽车之家发布的白皮书内容让人感到意外,整体品牌新车质量观致汽车排名第二。

若醉翁之意不在酒那观致的志向在哪里? -  - 极速汽车

  其实,仔细想想也在情理之中,观致兵虽少,但都是将才。简单梳理以下几个方面,发现观致汽车的确将中国品牌的品质提升到了一个高度:

  ·全车正向研发,并拥有多项专利;有别于昨天造路虎、今天造奔驰、明日又造奥迪的逆向研发车企。

  ·车型无条件提供6年或10万公里超长质保,是目前国内同级别车型中质保时间/里程最长的一项质保新政。

若醉翁之意不在酒那观致的志向在哪里? -  - 极速汽车

  ·欧碰(E-NCAP)评测中自动紧急刹车、成人保护、儿童保护等11个方面的安全系数均取得满分碰撞测试成绩,据了解现在少有车型能达到这个效果。

  ·车型采用四段式避震器,有别于其他SUV三段式所带来的平衡操控性和舒适性。

  ·车身多处采用强度超过900帕的超高强度钢,拿锤子砸都不变形,有着比德国车还要硬的美誉。

  ·从冲压到焊接到组装再到涂装,每个环节都由机器人职守,全流程实现自动化。

若醉翁之意不在酒那观致的志向在哪里? -  - 极速汽车

  从以上六点来看,其实观致汽车具备和合资产品比拼的实力。但在新潮流的驱使之下,观致的志向并不在于与竞品一较高下。

  所谓“人挪活,树挪死”还真是那么回事,当”no zuo,die”取代”no zuo, no die”之后,再好的品质不紧跟潮流寻求变革都是等死。吉利变革,成就中国车市最具潜力的黑马;比亚迪变革,几年来快速跃居新能源汽车领军企业,现在观致也将迎来一场全方位的变革。

若醉翁之意不在酒那观致的志向在哪里? -  - 极速汽车

  重新定位企业属性

  从2007年至今,观致在市场上打拼长达9年之久。岁月积淀,在轿车和SUV市场上也取得了一些成绩。就像前文所述,观致汽车将中国汽车品质提升到了另一个高度。

  而如今观致放下身段,从零开始,将自己定位为star-up(创业公司)。作为一个变革性的新型汽车企业,观致具备创业公司的DNA、独立灵活的管理和运营机制、出众的创新能力以及国际水准的团队和国际品质的产品。这样就为观致携手各界合作伙伴,共同打造面向未来的出行方案奠定了坚实的基础。

若醉翁之意不在酒那观致的志向在哪里? -  - 极速汽车

  “言必行,行必果”,观致雷厉风行的做事风格,已经吸引了一些创新型公司的关注和兴趣。近期,在硅谷和以色列两地,有人曾见到观致高层的身影;而在常熟和上海办公室,也有来自一些中外创新公司的“神秘访客”。相传,现在观致已和国内某知名企业完成了移动出行项目的合作洽谈。

  产品变革两手抓共进退

  定位为创业公司的观致汽车,为了紧跟着市场发展潮流,在产品上进行了重新规划。一方面,观致将丰富现有产品线,精制营销方案以及优化销售渠道。在现有观致3、观致5的基础上,升级换代推新品,将国际一流的品质优势发扬光大。在营销上,观致会一改常态,变得积极主动,精准产品市场定价和举办系列活动来推广品牌。同时拓展产品渠道,广布网点来提升销量。

若醉翁之意不在酒那观致的志向在哪里? -  - 极速汽车

  另一方面,观致紧握车市未来发展态势,积极推进新能源车战略。今年4月,观致3 Q?LECTRIQ 纯电动概念车北京车展亮相。据说这款纯电动车将在明年实现量产,续航里程达350km,最高时速可达162公里,百公里加速也仅需要7秒;并且一小时完成80%快速充电,这是死逼特斯拉的节奏么?

若醉翁之意不在酒那观致的志向在哪里? -  - 极速汽车

  而在无人驾驶方面,观致汽车也有新的进展,现携手以色列量子太平洋集团,预计将无人驾驶技术引进云南。时下正值云南产业转型升级时期,政府的大力扶持加之国内外两大企业联手,定为新能源汽车和无人驾驶取得突破提供了政策和技术支持。

  谋事在人成事在天

  “谋事在人成事在天”,这个道理是亘古不变的,其实一个企业的核心仍在于人。就像阿里十八好汉,成就了今天的电商帝国;近期曝光率极高的华为,真正令同行畏惧的不是品牌本身,而是品牌背后的团队力量。

若醉翁之意不在酒那观致的志向在哪里? -  - 极速汽车

  如今,观致汽车似乎也在摸索这个套路,正对外聘请CEO,广纳贤才组建一个有创新意识、开拓精神的团队。期待这个新团队为受众带来不一样的观致品牌,不一样的“中国品质”。

  总结:

  汽车行业正在经历一场变革,以新能源、智能驾驶、车联网等新技术为特征的未来出行解决方案不可逆转,众多车企都在思考并采取行动。相对于汽车行业里众多尾大难掉的巨头,观致反倒有更为灵活和快速的优势,存在“独辟蹊径”的可能。拥抱未来,而不是纠结于过去,也许此刻我们需要关注的不应该是观致在传统汽车业务上的量,而是变革中的观致能给我们创造多少惊喜。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017